…пУТИН — убийца, бандит и продукт КГБ

Помощь мушрикам (кафирам) и содействие им в борьбе против мусульман (№2468)

Восьмой пункт, выводящий человека из ислама.
Помощь мушрикам и содействие им в борьбе против мусульман.
И доказательство на это слова Всевышнего: «А если кто из вас (о, верующие) возьмёт их себе в друзья, тот и сам (будет считаться) из них.

Поистине, Аллах не ведёт (к благу) творящих зло [тех, которые берут себе сторонниками неверующих]!» ( «Трапеза» 51 аят). И разорвал Всевышний Аллах взаимоотношения между мусульманами и мушриками, и даже если они (мушрики) будут самими близкими им людьми. Сказал Всевышний: «О вы, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев (и других родственников) сторонниками [помощниками] (себе) (которым вы доверяете тайны верующих и советуетесь с ними о ваших делах), если они полюбили неверие больше Веры. » («Покаяние» 23 аят). И приказал разрывать отношения с братьями, и отцами, и близкими людьми, и семьями, и родственниками, если они выбрали ширк, и выбрали неверие, и оставили веру, и разорвали отношения с верующими. И поэтому похвалил Всевышний Аллах сподвижников, да будет доволен ими Аллах, за это действие (проявление абсолютной непричастности к мушрикам) в Своих словах: «Не найдешь ты (о, Посланник) (таких) людей, которые веруют в Аллаха и в Последний День [День Суда], чтобы они любили тех, которые отделяются от Аллаха и Его посланника [врагов Аллаха и Его посланника], даже если это будут их отцы, или сыновья, или их братья, или их родственники. Таким (людям) написал [утвердил] Аллах в их сердцах Веру и подкрепил их духом от Него [укрепил их на Истине и даровал им Свою помощь в борьбе против неверующих]. И введёт Он их в Сады (Рая), где внизу (под дворцами и деревьями) текут реки, (и будут они) вечно пребывающими в них [в райских садах]. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом (что Он дал им многие предпочтения и возвысил их на степени). Такие – это партия Аллаха [Его сторонники]. О да, поистине, партия Аллаха – они обретшие счастье (в этом мире и в Вечной жизни)! » («Выяснение (вопроса)» 22 аят), т.е. не найдешь верующего, правдивого в своей вере вместе с тем, что он любит мушриков и дружит с ними, и считает их братьями, и отдает им свое предпочтение (над верующими), и хвалит их пути (по которым они идут). Поистине, все это противоречит вере в Аллаха и в Последний день, и является обязательным тому, (кто совершает что-либо из выше перечисленного, которое в свою очередь не ограничивается только этими действиями) чтобы он разорвал отношения с ними (мушриками), и какое бы положение они не имели, он обязан разорвать с ними отношения, и обязан ненавидеть их, и питать к ним отвращение, и презирать их, и отдаляться от них.

И если, к примеру, предопределится так, что мы увидим одного из тех, кто призывает к «вере» и вместе с этим он любит мушриков, и помогает им, и проявляет к ним дружелюбие, и делает то, что укрепляет их, помогает им своей силой, и сражается на их стороне, и указывает на верующих (на их местоположение, количество войска, оружия и т.д.), и разъясняет им пути, посредством которых они достигнут довольство от своего положения, занимаемого относительно верующих, или мы увидим его помогающим им против верующих, и тому подобное, то поистине, мы находим это все доказательством на то, что он не является верующим. Потому что верующий правдивый в своей вере — он проявляет ненависть к врагам Аллаха где бы они не были, и если он ненавидит их, то он должен сражаться с ними, и разорвать с ними взаимоотношения, и отдалять от них благое, и не указывать им на него, а напротив, стремиться к тому, чтобы они были унижены, и чтобы их положение стало ничтожным, и быть непричастным к ним, как упомянул Всевышний Аллах о Ибрахиме, мир ему, и тех, кто был с ним, и тех, кто на пути пророков, мир им всем. И сказал Всевышний Аллах: «И вот (однажды) сказал Ибрахим своему отцу и своему народу: «Поистине, я не причастен к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто создал меня. » («Украшения» 26-27 аяты), и в этих аятах (говорится о том), что он непричастен к тому, чему они (мушрики) поклоняются, кроме Того, Кто создал его и это Всевышний Аллах, как-будто он сказал: “Я непричастен ко всем объектам поклонения , которым вы поклоняетесь, кроме Одного, и это Всевышний Аллах”!

И подобное этому слово Аллаха, Свят Он и Велик: « (Ибрахим) сказал: «А задумывались ли вы о том, чему вы поклоняетесь, вы и ваши древние отцы? Поистине же они [ваши боги] – враги мне, кроме Господа миров»». («Поэты» 75-77 аяты). И таким образом, он открыто говорил о том, что враждует со всем тем, чему они поклоняются.

И поэтому также в другом аяте Всевышний Аллах упомянул о непричастности (Ибрахима) к ним самим (мушрикам) и ко всему тому, чему они поклонялись (кроме Всевышнего Аллаха). Сказал Всевышний Аллах: «Был вам (о, верующие) хороший пример в (пророке) Ибрахиме и тех (верующих), кто был с ним. Вот сказали они [пророк Ибрахим и верующие] своему народу (которые были неверующими): «Поистине, Мы не причастны к вам и к тому, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха. Мы не веруем в вас [в ваших идолов и в ваше поклонение им]. И началась между нами и вами вражда и ненависть навсегда, пока вы не уверуете в Аллаха, Единственного (Бога)…»» («Испытуемая» 4 аят). «Поистине, Мы не причастны к вам»: т.е. к вам самим, в то время когда вы поклоняетесь кому-либо или чему-либо помимо Аллаха, и разорвал отношения с ними, и открыто заявил об отдаленности от них, и от того, что они обожествляют и чему поклоняются.

И каждый, кому приказал Всевышний Аллах, чтобы он последовал за Ибрахимом, мир ему, и он не последовал, то к нему будет такое же отношение (т.е. отдаление от него и проявление непричастности к нему). Сказал Всевышний: «Потом Мы внушили откровением тебе (о, Мухаммад): «Следуй за верой (пророка) Ибрахима, ханифа [единобожника], и не был он из числа многобожников. »» («Пчелы» 123 аят), и приказал ему (Мухаммаду, да благославит его Аллах и приветствует) Всевышний Аллах, чтобы он последовал за религией Ибрахима (мир ему), любимца Аллаха. И также сказал Всевышний Аллах: « (и следуйте) верой отца вашего, (пророка) Ибрахима [единобожием]. Он [Аллах] назвал вас мусульманами раньше [в Его Писаниях, которые были ниспосланы раньше] » («Хадж» 78 аят).

И все это является побуждением для верующих на то, чтобы они брали образцами (исповедования религии) приближенных Всевышнего Аллаха из числа пророков и тех, кто последовал за ними. И если мы увидим того, кто любит мушриков, или восхваляет их, или хвалит их мнение, или их идеи, или стремиться к сближению с ними, то тем самым мы узнаем что этот человек имеет недостатки в вере, или отсутствует вера у того, кто утверждает это. Потому что невозможно, чтобы он собрал любовь к Всевышнему Аллаху и любовь к Его врагам в одном сердце, и таким же образом невозможно, чтобы он собрал любовь к приближенным Всевышнего Аллаха и любовь к врагам Аллаха. Напротив, обязательным должно быть то, чтобы одно из них выводило другое, и все это наряду с тем, что Всевышний Аллах приказал проявлять непричастность к неверующим, даже если они будут из отцов, или братьев, или близких людей и т.д., но если человек поддерживает с ними дружественные отношения, то это указывает на слабость его веры или на отсутствие веры у него, которая находилась у него в сердце.

И также если мы увидели того, кто помогает мушрикам, т.е. помогает им и шпионит за верующими, или увидели того, кто сближается с ними, или стремится к сближению с ними, или помогает им в том, чтобы они пробудились, активизировались, или помогает им в том, чтобы поднять, возвысить их положение, или хвалит их всеми видами из видов похвалы, указывающих на предпочтение их мнений, идей, то поистине, это указывает на проявление любви к ним, а кто полюбит какой-то народ, то в Судный день он будет собран с ними, как это пришло в хадисе от Анаса Ибн Малика, да будет доволен им Аллах: что один человек спросил пророка, да благославит его Аллах и приветствует, о Часе, и сказал: “Когда наступит Час?” То он сказал: “А что ты приготовил для него?”. Сказал: “Ничего, кроме того, что я люблю Аллаха и Его посланника, да благославит его Аллах и приветствует”. И сказал (пророк): “Ты с тем, кого полюбил” (Бухари 3677, Муслим 2639).

И является обязательным на том, кто правдив в своей вере, чтобы он любил Всевышнего Аллаха своим сердцем, и любил тех, кого любит Аллах, а это пророки и те, кто последовали за ними. И вместе с этим он обязан ненавидеть врагов Аллаха, которых ненавидит Всевышний Аллах из числа неверующих и лицемеров и всех, кто вышел из религии Аллаха, обязан ненавидеть, т.к. Всевышний Аллах ненавидит их, и в этом положении они являются врагами Всевышнего Аллаха, и поэтому они будут также врагами для всех верующих, как сказал Всевышний Аллах: «О вы, которые уверовали! Не берите Моего и вашего врага (себе) друзьями (и сторонниками)» («Испытуемая» 1 аят), т.е. неверующих. И открыто заявил (Мухаммад, да благославит его Аллах и приветствует) о том, что они враги Аллаха, и также враги для верующих.

И данное положение является врожденным свойством, а это ненависть к верующим, ненависть к приверженцам религии Аллаха, это вероубеждение, укрепившееся в их сердцах, они ненавидят ислам и его приверженцев, особенно тех, кто водворяет в жизнь единобожие и водворяет в жизнь веру, и поэтому они ненавидят их и питают к ним злобу. И признаком их ненависти (к верующим) является их стремление к тому, чтобы верующие были унижены, и усердие в сражении и уничтожении верующих, и стремление в изгнании верующих из их жилищ, как это случилось у мушриков вместе с теми, кто уверовал в Мекке. И они враждовали с верующими, разорвали с ними отношения, и сражались с ними, и наносили им вред, и побивали их, и сделали так, что верующие были вынуждены уйти от своих семей, и домов, и жилищ, и имущества и переселиться на пути Аллаха.

Материал взят из книги “Шарху Навакыдиль Ислам”, стр.117 – 120. Шарх написал достопочтенный шейх АбдуЛлах Ибн АбдурРохман Ибн АбдуЛлах аль-Джибрин, да помилует его Аллах.

Перевод сделал Абу Тольха.

Вопрос #33691: Помощь кяфирам против мусульман.

Бизнесмену мусульманину предложили золотую возможность продать оборудование и еду или подписать контракт на поставку машин и оборудования армии, которая ведет войну против мусульман. Какое решение в отношении подобного бизнеса? Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Ученые Ислама постановили, что запрещено поддерживать кяфиров против мусульман, и это является куфром (неверием) и ридда (вероотступничеством), потому что Аллах сказал (перевод смысла):

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них» (5:51)

Факихи Ислама, имамы мазхабов Ханафи, Малики, Шафии и Ханбали и другие факихи постановили в своих книгах, что запрещено (харам) продавать все что может оказать помощь против мусульман, как например оружие, оборудование, верховых животных и т.д.

И поэтому нельзя давать им еду или продавать еду, питье, воду, палатки, грузовики, машины или заключать контракты на поставку, транспортировку и т.д.

Все это харам и тот кто получает доход от подобных сделок совершает харам, и он заслуживает Огня.

Запрещено продавать им даже финики или давать им то, что они могут использовать против врагов. И кто будет делать это, тот заслуживает Ада, и Огонь более подходит всему этому зарабтку.

И это одно из самых греховных вещей.

И нельзя давать им что то что окажет хоть малейшую помощь против мусульман.

Ан-Навави сказал в аль Маджму: «Относительно продажи оружия ahl al-harb (тем против кого воюют мусульмане) – то это харам согласно консенсусу ученых.

Ибн Каййум сказал в I’laam al-Muwaqqi’een: «Имам Ахмад сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил продажу оружия во время фитны.. Очевидно что продажа (оружия) помощь другим в грехе и несправедливости. Это также относится к любой продаже, аренде или обмену которые помогают людям ослушаться Аллаха, как например продажа оружия кяфирам, притеснителям или бандитам… или сдача в аренду дома, который будет использован для грех, или продажа свечей тому кто будет использовать их для ослушания Аллаха и другие действия, которые помогут людям делать то, что Аллах запретил и на что он гневается»»

В al-Mawsoo’ah al-Fiqhiyyah (25/153) сказано: «Запрещено продавать оружие ahl al-harb (тем кто ведет войну против Ислама) или тем кто известен как бандит нападающий на мусульман или тот кто разжигает фитну между ними».

Аль Хасан аль Басри сказал: «Запрещено мусульманину передавать оружие или лошадей врагам мусульман, которые усилят их против мусульман или все что поможет им получит оружие и лошадей, потому что продаже оружия ahl al-harb усиливает их в войне против мусульман и мотивирует их на начало войны и продолжение сражения.

Этот не вопрос обычного или маленького греха. Это вопрос агиды (веры) и Таухида (веры в Единство Аллаха) и вопрос проявления мусульманином дружбы к религии Аллаха и неприязни к врагам Аллаха. И это то о чем было сказано имамами в книгах.

Шейх ‘Abd al-‘Azeez ibn Baaz (may Allaah have mercy on him) сказал в своих фетвах (1/274): Ученые Ислама единогласны в том, что поддерживающий кяфиров против мусульман и помогающий им любым способом – кяфир, подобный им так как Аллах сказал (перевод смысла):

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них» (5:51) http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=33691

ﺣﻜﻢ ﻣﺴﺎﻋﺪة اﻟﻜﻔﺎر ﻓﻲ ﻋﺪواﻧﻬﻢ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﻠﻤﯿﻦ

ﺗﺎﺟﺮ ﻣﺴﻠﻢ ﻋﺮض ﻋﻠﯿﻪ ﻓﺮص ﺗﺠﺎرﯾﺔ ذﻫﺒﯿﺔ ﻋﺒﺮ ﺑﯿﻊ ﻣﻌﺪات أو أﻏﺬﯾﺔ أو اﻟﻘﯿﺎم ﺑﻌﻘﻮد ﺻﯿﺎﻧﺔ وﻧﻘﻠﯿﺎت وﺗﺮﻛﯿﺒﺎت ﻟﺠﯿﺶ ﻛﺎﻓﺮ ﯾﺤﺎرب اﻟﻤﺴﻠﻤﯿﻦ ، ﻓﻤﺎ ﺣﻜﻢ ﻫﺬﻩ اﻷﻋﻤﺎل اﻟﺘﺠﺎرﯾﺔ ؟.

اﻟﺤﻤﺪ ﻟﻠﻪ

ﻗﺮر ﻋﻠﻤﺎء اﻹﺳﻼم أﻧﻪ ﻻ ﯾﺠﻮز ﻣﻈﺎﻫﺮة اﻟﻜﻔﺎر ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﻠﻤﯿﻦ وأن ذﻟﻚ ﻛﻔﺮ وردة ﻟﻘﻮل اﻟﻠﻪ ْﺗﻌﺎﻟﻰ : ) ﯾَﺎ أَﯾُّﻬَﺎ اﻟَّﺬِﯾﻦَ آﻣَﻨُﻮا ﻻ ﺗَﺘَّﺨِﺬُوا اﻟْﯿَﻬُﻮدَ وَاﻟﻨَّﺼَﺎرَى أَوْﻟِﯿَﺎءَ ﺑَﻌْﻀُﻬُﻢْ أَوْﻟِﯿَﺎءُ ﺑَﻌْﺾٍ وَﻣَﻦ 51 / ﯾَﺘَﻮَﻟَّﻬُﻢْ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﻣِﻨْﻬُﻢْ ( اﻵﯾﺔ اﻟﻤﺎﺋﺪة

وﻗﺪ ﻧﺺ ﻓﻘﻬﺎء اﻹﺳﻼم ﻓﻲ ﻛﺘﺒﻬﻢ ﻣﻦ أﺋﻤﺔ اﻟﺤﻨﻔﯿﺔ واﻟﻤﺎﻟﻜﯿﺔ واﻟﺸﺎﻓﻌﯿﺔ واﻟﺤﻨﺎﺑﻠﺔ وﻏﯿﺮﻫﻢ ﻣﻦ ﻓﻘﻬﺎء اﻹﺳﻼم ﻋﻠﻰ ﺗﺤﺮﯾﻢ ﺑﯿﻌﻬﻢ ﻣﺎ ﯾﺴﺘﻌﯿﻨﻮن ﺑﻪ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﻠﻤﯿﻦ ﺳﻼﺣﺎً أو ﻋﺘﺎداً أو دواﺑﺎً ﻓﻼ ﯾﺠﻮز أن ﯾﻌﻄﻮا ﻃﻌﺎﻣﺎً وﻻ أن ﯾﺒﺎع ﻟﻬﻢ ﻃﻌﺎم وﻻ ﺷﺮاب وﻻ ﻣﺎء وﻻ ﺧﯿﺎم وﻻ ﺷﺎﺣﻨﺎت وﻻ ﻧﻘﻞ وﻻ أن ﺗﻌﻘﺪ ﻣﻌﻬﻢ ﻋﻘﻮد ﺻﯿﺎﻧﺔ أو ﻧﻘﻠﯿﺎت وﻧﺤﻮ ذﻟﻚ واﻟﻜﺴﺐ اﻟﻨﺎﺗﺞ ﻋﻦ ذﻟﻚ ﻛﺴﺐ ﺧﺒﯿﺚ ﺣﺮام ، وﻫﻮ ﺳﺤﺖ، واﻟﺴﺤﺖ اﻟﻨﺎر أوﻟﻰ ﺑﻪ .

ﻗﺎل اﻟﻨﻮوي ﻓﻲ »اﻟﻤﺠﻤﻮع» :

وَأَﻣَّﺎ ﺑَﯿْﻊُ اﻟﺴِّﻼحِ ﻷَﻫْﻞِ اﻟْﺤَﺮْبِ ﻓَﺤَﺮَامٌ ﺑِﺎﻹِﺟْﻤَﺎعِ ..اﻫـ .

وﻗﺎل اﺑﻦ اﻟﻘﯿﻢ ﻓﻲ »إﻋﻼم اﻟﻤﻮﻗﻌﯿﻦ» :

. . . ِﻗَﺎلَ اﻹِﻣَﺎمُ أَﺣْﻤَﺪُ : ﻧَﻬَﻰ رَﺳُﻮلُ اﻟﻠَّﻪِ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﯿﻪ وﺳﻠﻢ ﻋَﻦْ ﺑَﯿْﻊِ اﻟﺴِّﻼحِ ﻓِﻲ اﻟْﻔِﺘْﻨَﺔ ْوَﻣِﻦْ اﻟْﻤَﻌْﻠُﻮمِ أَنَّ ﻫَﺬَا اﻟْﺒَﯿْﻊَ ﯾَﺘَﻀَﻤَّﻦُ اﻹِﻋَﺎﻧَﺔَ ﻋَﻠَﻰ اﻹِﺛْﻢِ وَاﻟْﻌُﺪْوَانِ , وَﻓِﻲ ﻣَﻌْﻨَﻰ ﻫَﺬَا ﻛُﻞُّ ﺑَﯿْﻊٍ أَو ْإﺟَﺎرَةٍ أَوْ ﻣُﻌَﺎوَﺿَﺔٍ ﺗُﻌِﯿﻦُ ﻋَﻠَﻰ ﻣَﻌْﺼِﯿَﺔِ اﻟﻠَّﻪِ ﻛَﺒَﯿْﻊِ اﻟﺴِّﻼحِ ﻟِﻠْﻜُﻔَّﺎرِ وَاﻟْﺒُﻐَﺎةِ وَﻗُﻄَّﺎعِ اﻟﻄَّﺮِﯾﻖِ . . . أَو , ِإﺟَﺎرَةُ دَارِﻩِ ﻟِﻤَﻦْ ﯾُﻘِﯿﻢُ ﻓِﯿﻬَﺎ ﺳُﻮقَ اﻟْﻤَﻌْﺼِﯿَﺔِ , وَﺑَﯿْﻊِ اﻟﺸَّﻤْﻊِ أَوْ إﺟَﺎرَﺗِﻪِ ﻟِﻤَﻦْ ﯾَﻌْﺼِﻲ اﻟﻠَّﻪَ ﻋَﻠَﯿْﻪ وَﻧَﺤْﻮِ ذَﻟِﻚَ ﻣِﻤَّﺎ ﻫُﻮَ إﻋَﺎﻧَﺔٌ ﻋَﻠَﻰ ﻣَﺎ ﯾُﺒْﻐِﻀُﻪُ اﻟﻠَّﻪُ وَﯾُﺴْﺨِﻄُﻪُ اﻫـ

25/153) وﻓﻲ اﻟﻤﻮﺳﻮﻋﺔ اﻟﻔﻘﻬﯿﺔ) :

َﯾَﺤْﺮُمُ ﺑَﯿْﻊُ اﻟﺴِّﻼحِ ﻷَﻫْﻞِ اﻟْﺤَﺮْبِ وَﻟِﻤَﻦْ ﯾَﻌْﻠَﻢُ أَﻧَّﻪُ ﯾُﺮِﯾﺪُ ﻗَﻄْﻊَ اﻟﻄَّﺮِﯾﻖِ ﻋَﻠَﻰ اﻟْﻤُﺴْﻠِﻤِﯿﻦَ أَوْ إﺛَﺎرَة اﻟْﻔِﺘْﻨَﺔِ ﺑَﯿْﻨَﻬُﻢْ , وَﻗَﺎلَ اﻟْﺤَﺴَﻦُ اﻟْﺒَﺼْﺮِيُّ : ﻻ ﯾَﺤِﻞُّ ﻟِﻤُﺴْﻠِﻢٍ أَنْ ﯾَﺤْﻤِﻞَ إﻟَﻰ ﻋَﺪُوِّ اﻟْﻤُﺴْﻠِﻤِﯿﻦَ ﺳِﻼَﺣًﺎ ﯾُﻘَﻮِّﯾﻬِﻢْ ﺑِﻪِ ﻋَﻠَﻰ اﻟْﻤُﺴْﻠِﻤِﯿﻦَ , وَﻻ ﻛُﺮَاﻋًﺎ , وَﻻ ﻣَﺎ ﯾُﺴْﺘَﻌَﺎنُ ﺑِﻪِ ﻋَﻠَﻰ اﻟﺴِّﻼحِ وَاﻟْﻜُﺮَاعِ )اﻟﻜﺮاع ﻫﻲ اﻟﺨﯿﻞ( ; ﻷَنَّ ﻓِﻲ ﺑَﯿْﻊِ اﻟﺴِّﻼحِ ﻷَﻫْﻞِ اﻟْﺤَﺮْبِ ﺗَﻘْﻮِﯾَﺔً ﻟَﻬُﻢْ ﻋَﻠَﻰ ﻗِﺘَﺎلِ اﻟْﻤُﺴْﻠِﻤِﯿﻦَ , وَﺑَﺎﻋِﺜًﺎ ﻟَﻬُﻢْ ﻋَﻠَﻰ ﺷَﻦِّ اﻟْﺤُﺮُوبِ وَﻣُﻮَاﺻَﻠَﺔِ اﻟْﻘِﺘَﺎلِ , ﻻﺳْﺘِﻌَﺎﻧَﺘِﻬِﻢْ ﺑِﻪِ وَذَﻟِﻚَ ﯾَﻘْﺘَﻀِﻲ اﻟْﻤَﻨْﻊَ اﻫـ .

وﻫﺬﻩ اﻟﻤﺴﺄﻟﺔ ﻟﯿﺴﺖ ﻣﻦ اﻟﻤﻌﺎﺻﻲ اﻟﻌﺎدﯾﺔ أو اﻟﺼﻐﺎﺋﺮ ﺑﻞ إﻧﻬﺎ ﻣﺴﺄﻟﺔ ﻣﺘﻌﻠﻘﺔ ﺑﺄﺻﻞ اﻟﻌﻘﯿﺪة واﻟﺘﻮﺣﯿﺪ وﻣﻮاﻻة اﻟﻤﺴﻠﻢ ﻟﺪﯾﻦ اﻟﻠﻪ وﺑﺮاءﺗﻪ ﻣﻦ أﻋﺪاء اﻟﻠﻪ ﻫﻜﺬا ﻧﺺ اﻷﺋﻤﺔ ﻓﻲ ﻛﺘﺒﻬﻢ ﻋﻠﻰ ﻫﺬا .

1/274) (ﻗﺎل اﻟﺸﯿﺦ ﻋﺒﺪ اﻟﻌﺰﯾﺰ ﺑﻦ ﺑﺎز رﺣﻤﻪ اﻟﻠﻪ ﻓﻲ )ﻓﺘﺎواﻩ) :

«وﻗﺪ أﺟﻤﻊ ﻋﻠﻤﺎء اﻹﺳﻼم ﻋﻠﻰ أن ﻣﻦ ﻇﺎﻫﺮ اﻟﻜﻔﺎر ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﻠﻤﯿﻦ وﺳﺎﻋﺪﻫﻢ ﺑﺄي ﻧﻮع ﻣﻦ َاﻟﻤﺴﺎﻋﺪة ﻓﻬﻮ ﻛﺎﻓﺮ ﻣﺜﻠﻬﻢ ، ﻛﻤﺎ ﻗﺎل اﻟﻠﻪ ﺳﺒﺤﺎﻧﻪ ) ﯾَﺎ أَﯾُّﻬَﺎ اﻟَّﺬِﯾﻦَ آﻣَﻨُﻮا ﻻ ﺗَﺘَّﺨِﺬُوا اﻟْﯿَﻬُﻮد َوَاﻟﻨَّﺼَﺎرَى أَوْﻟِﯿَﺎءَ ﺑَﻌْﻀُﻬُﻢْ أَوْﻟِﯿَﺎءُ ﺑَﻌْﺾٍ وَﻣَﻦْ ﯾَﺘَﻮَﻟَّﻬُﻢْ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﻣِﻨْﻬُﻢْ إِنَّ اﻟﻠَّﻪَ ﻻ ﯾَﻬْﺪِي اﻟْﻘَﻮْم 51 / اﻟﻈَّﺎﻟِﻤِﯿﻦَ ( اﻟﻤﺎﺋﺪة «.

اﻹﺳﻼم ﺳﺆال وﺟﻮاب http://www.islamqa.com/ar/ref/33691

СМИ сетевое издание RASHKOSTAN.COM зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации №35 от 05.11.2017 г. Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Вся представленная информация является оценочным суждением, носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.
О блокировках | Редакция: Email / Telegram | GPG key

Powered by Laravel 11.4.0 (PHP 8.3.6)